Ini batas umur hewan untuk dikurban

SELAIN Idulfitri, hari raya Idul adha atau lebaran kurban merupakan momen yang ditunggu umat muslim. Tak hanya di Indonesia, tapi juga dunia. Menurut Ibnu Manzhur dalam karyanya berjudul Mu’jam Lisan al-‘Arab fi al-Lughah, kata kurban berasal dari bahasa Arab, “qariba – yaqrabu – qurban wa qurbana wa qirbana“, yang artinya dekat atau mendekatkan.

Lebaran kurban merupakan bentuk ibadah untuk mendekatkan diri kepada Tuhan Yang Mahakuasa agar mendapatkan keridhaan-Nya.

Sedangkan dampak pada ranah sosial, kurban bertujuan untuk menggembirakan kaum fakir pada hari raya Iduladha. Karena itu, daging kurban hendaklah diberikan kepada mereka yang membutuhkan. Namun, boleh menyisakan secukupnya untuk dikonsumsi keluarga yang berkurban.

Terkait pemilihan hewan, para ulama sepakat semua binatang ternak boleh dijadikan untuk berkurban. Hanya saja ada perbedaan pendapat mengenai mana yang lebih utama dari jenis-jenis hewan tersebut.

Imam Syafi’i mengatakan dua hewan yang paling utama dijadikan kurban adalah unta dan sapi, lalu kambing. Sedangkan Imam Malik berpendapat, hewan yang paling utama dijadikan kurban adalah kambing atau domba, kemudian sapi.

Meski demikian, ada beberapa hal yang mesti diperhatikan menyoal kriteria-kriteria hewan kurban seperti yang dikutip dari nu.or.id. Ciri-ciri tersebut diklasifikasikan sesuai dengan usia dan jenis hewan kurban seperti berikut.

Berikut Jenis dan Syarat Hewan Kurban yang Baik

1. Domba

Untuk pemilihan hewan ini harus mencapai usia minimal 1 tahun, atau boleh dijadikan kurban ketika telah berganti gigi (al-jadza’). Hal tersebut sesuai anjuran Nabi Muhammad SAW, seperti diriwayatkan Ibnu Majah dalam hadis yang mengatakan, “Sembelihlah domba yang jadza’, karena itu diperbolehkan.”

2. Kambing

Beberapa ulama sepakat bahwa kambing yang dijadikan untuk kurban harus mencapai usia minimal 2 tahun. Hal tersebut diterapkan agar daging kambing yang dikurban lebih banyak dibanding umur yang masih 1 tahun di bawah.

3. Sapi atau kerbau

Untuk dua hewan ternak ini, beberapa ulama telah memutuskan bahwa batas minimal umur hewan itu adalah 2 tahun. Sebab pada usia tersebut baik sapi maupun kerbau telah menginjak masa remaja sehingga memiliki lebih banyak daging dan lemak.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *